понедельник, 19 июня 2017 г.

Лишние вещи или как избавиться от хлама.

  При разборке хлама главное - не начать его рассматривать...
 
     Приветульки! Сегодня хотела бы поговорить с вами о хламе и способах избавления от него. В интернете есть масса статей об этом и я не собираюсь изобретать велосипед, а просто расскажу о своей борьбе с лишними и ненужными вещами.


   Вы уже знаете, что я не брезглива и часто заглядываю в секонды и часто ухожу оттуда не с пустыми руками. Это позволяет реально экономить деньги, ведь стоимость вещей там в разы меньше, чем на том же рынке, а качество зачастую в разы лучше. Покупать я люблю, а кто не любит?))) И как у каждой девочки, у меня есть в гардеробе вещи, которые я не ношу или выросла из них, или надела один-два раза на мероприятие (платье) и больше не хочу, чтоб меня в нем видели. Или те самые супер туфли, в которых очень удобно...сидеть... То же самое и с техникой, посудой, бытовыми мелочами, сувенирами. Случается такое, что мне дарят, то, что мне не нравится (на вкус и цвет, как говорится..) Это может быть постельное белье или сервиз, или рамочка для фото совсем не подходящая по стилю в спальню. И вот со временем этот весь хлам начинает давить... на меня он давит не только морально, но и физически, т.к. у меня очень маленькая квартира, комната и сейчас в связи с обстоятельствами, нам с мужем надо ужаться в пространстве, дабы влезла кроватка, коляска и комод для детских вещей.... а это, поверьте, для нас очень сложно..в комнате 12 кв.м..
    Два года назад я нещадно все выбрасывала, отдавала на благотворительность, выносила на помойку и т.п., но сейчас в силу финансового кризиса в стране я не готова  отдать бомжам хорошее пальто или разобрать на части шкаф... После продажи первой вещи я стала жадиной))) Я поняла, что могу не только избавиться от ненужных мне вещей, но и отбить какую-то часть денег, что в наше время очень не помешает. К тому же, если эта вещь мне не нужна, то всегда найдется человек, который ее ищет.
   Конечно, я продаю только то, что в идеальном состоянии или новое. Никаких дырок, пятен, дефектов - это все идет в утиль. Что касается мебели, техники, то я всегда честно описываю состояние, имеющиеся дефекты и всегда готова торговаться. Мои знакомые прикалываются надо мной, что я бог маркетинга и рекламы, что ни у кого не получается так продавать вещи. как у меня) На самом деле тут играет роль желание. А у меня оно огромное!) Ведь так приятно, когда твоя любимая вещь получает вторую жизнь, когда тебе пишут приятные комментарии и благодарности, ко всему ты еще и денюшку получаешь за свою работу. Да, я могу сказать, что это работа. 
    Я тщательно перебираю вещи, рассматриваю их на наличие дефектов, если все в идеале, я привожу эту вещь в порядок (стираю/глажу/протираю/полирую/мою). Я не понимаю, когда продают грязные вещи..для меня лично это не приемлемо. Далее я все фотографирую в разных ракурсах, делаю замеры и даю подробное описание вещи. Далее дело за малым - размещаю на различных сайтах и в барахолках в соц.сетях. (OLX, shafa.ua, группы "Барахолки" Вконакте) Стараюсь оперативно отвечать на сообщения, если просят делаю дополнительные фото или замеры. Конечно цены ставлю адекватные. В большинстве это 50% от первоначальной стоимости, или на 30% дешевле, если это новая вещь, а иногда распродаю типа "все по 50". Всегда ставлю цену так, чтоб человек мог со мной поторговаться и я скинула 5-10%  в радость покупателю, но и не в ущерб себе. 
   Еще хочу сказать, что надо понимать, что это все время. Время на отборку, чистку, фото, размещение, постоянную проверку почты. К тому же, если вы хотите, чтоб вещь купили быстрее, то готовьтесь к тому, что ее надо будет пересылать в другой город. Тут  хочу немного подробней остановиться.
   Я  отправляю посылки укр.почтой и новой почтой за счет покупателя и только после предоплаты (или полной оплаты) на карточку. Конечно, сейчас очень много интернет мошенников, но если всегда быть на чеку, то они вам не страшны. Если я оставила номер своей карты, а мне звонят "из банка" т.к. надо назвать код или пароль, т.к. не может произвестись оплата или еще что-то в этом роде - шлите далеко и надолго) Я на такой развод не ведусь. Никаких паролей, кодов и дополнительной инфо, кроме как номер карты для оплаты в терминале не требуется. Так же без предоплаты не отправляю наложенным платежом, т.к. в случае, если покупатель передумает забирать посылку, не известив об этом (уже 1 раз с этим столкнулась), то вам придется заплатить за доставку своей же посылки туда и назад, еще и время потратить... мне такое не надо, так что всегда прошу или предоплату в размере двухсторонней доставки или же полную оплату (тут как договоритесь). И, конечно, с укр.почтой все сложнее, т.к. эти вечные очереди, зависающие программы, постоянные технический 15минутки очень выводят из себя. Благо у меня почтовое отделение было в 2х минутах от работы и я могла в любое время (чаще в обед) выскочить и отправить посылочку, в это время там практически никогда не было очереди и девочка уже меня знала) Сейчас же мне далеко идти на отделение и я, наверное, буду сейчас отправлять только по новой почте, отделение которой у меня в соседнем доме. Тем более, что сейчас цены на укр.почте выросли ровно в 2 раза и экономия на доставке практически отсутствует для покупателя. Перед отправкой посылки я все тщательно упаковываю, для этого не стоит жмотиться и купить упаковку недорогих, но красивых пакетиков, чтобы человеку было приятно получить товар, а не достать его из ашановского или сильпошного пакета) Кулечек стоит копейки, но впечатление производит приятное) Так же пакет вам пригодится, если покупатель из вашего города и вы отдаете ему вещь лично. 
    Еще одним нюансом является встреча покупателей у себя в городе или в квартире. Чаще всего я встречалась в центре или у себя на районе. Моя работа находится в центре и это было очень удобно, сейчас же прошу приехать ко мне. Иногда люди хотят примерить вещь, тогда или приглашаешь в дом или встречаешься на нейтральной территории, где это реально сделать (не на улице же мерить платье). Ели не хочешь вести в дом, можно встретиьтся в торговом центре, или супермаркете, где есть примерочные или  места отдыха (лавочки). Я встречалась в супермаркете возле дома, там на первом этаже есть примерочные (вещевой отдел), а на втором этаже есть что-то типа кафе-самообслуживания, там можно присесть передохнуть, да и обувь примерить. Но если вещь крупногабаритная (шуба например) или это предмет интерьера (шкаф, диван, кресло), то конечно продажа только дома). Договариваться лучше на определенное время. т.к. я не понимаю когда говорят, я буду после обеда...после обеда понятие растяжимое, я всегда четко ставлю рамки с-по. Да, есть такие особы, которые просят подвезти им вещь в их район, они посмотрят и если подойдет - заберут, мол или ребенок маленький или ехать далеко, ну тут уже сорри...я доставкой не занимаюсь. Маленький ребенок - жди мужа с работы и приезжай смотри, нет мужа - новой почтой можно отправить с отделения на отделение по городу. Я люблю продавать, но себя я люблю больше и на такие сообщение отвечаю коротко и ясно) 
      За 2,5 года такой "работы" я продала очень много одежды, вещей, предметов интерьера, мебели, которые когда-то приобретались не думая или дарились, жалко было выкидывать и т.п. Сейчас на продаже у меня висит еще много чего, в том числе и мебель, т.к. мы заказали новую, чтоб все влезло))) За 2,5 года я продала ненужных мне вещей на 19 000 грн ))) Мой шкаф и квартира говорят мне "спасибо") Так же я продала много из маминых вещей, чему она несказанно рада). Конечно, не все вещи уходят быстро. К прмеру, спортивный теплый костюмчик  у меня продавался почти год, что-то висит по пол-года, что-то улетает в первую же неделю, но поверьте, это того стоит) Сейчас думаю, сколько ж я могла денег получить, если б занялась продажей раньше, а не выкидывала и раздавала налево-направо все подряд)) Жабка то душит))) 
    Главное запомнить, что вещи созданы для нас, а не мы для вещей и делать из них культ нельзя. Нельзя захламлять свою жизнь барахлом, надо освобождать место для нового, а не коллекционировать 100500 кофточку или статуэточку китайского производства!)

13 комментариев:

  1. Мне всегда сложно расставаться со старыми вещами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первое время тоже было тяжело, особенно когда вещь любимая, но стала мала и ты реально понимаель что до нее худеть и худеть, а мода не стоит на месте и через год-два ты ее уже и надевать не захочешь. А после продажи забываешь о ней на следующий день))

      Удалить
  2. Я тоже старые вещи перепродаю. Заметила, что чем дороже вещь, тем больше вероятность что будут атаковать мошенники. Вот сейчас старый ноут выставила на olx, так меня уже пытались развести. Благо, все схемы мошенников давно известны и я на такое не ведусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотя они тоже уже сразу выкупают ведешься тв или нет, со мной бросали даже трубку после 20 сек разговора))))

      Удалить
  3. Я редко распродаю свои вещи, я способна только на то, чтоб из раздать)) Хотя хлама все равно собирается много и эти вещи скоро выживут меня из дома((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне кроме бомжей или в церьковь и раздавать больше некуда, но вечерние платья или туфли думаю не самая ходовая одежка для приютов)))

      Удалить
  4. Я только раздаю вещи. Понимаю, что кому-то это нужно. С продажами отличная идея))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне к сожалению раздавать некому, размерами не совпадаю) я выношу в пакетах и кладу возле мусорных баков то, что уже не продашь, но и на тряпки не порвешь- еще в приличном состоянии. Пыталась раздавать по приютам, так в детских домах принимают только новое, в доме престарелых мои вещи явно не по фасончику, а в интернатах просят привозить продукты, а вещи им не надо, да и в церковь не все принимают: женские джинсы-брюки - нет, прозрачные кофточки - нет...сидеть перебирать это все у меня нет желания, так что, все, что с небольшими дефектами, катышками, пятнышками уходит на улицу, а там уже и дворники разбирают и бомжи...

      Удалить
  5. Хорошее дело!
    Я тоже стараюсь продавать, но чаще всего вещи именно в плохом состоянии, так что я их выкидываю..и вообще люблю производить разхламатизацию.

    ♥♥♥Мой блог♥♥♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. меня процесс расхламления вообще вдохновляет, сразу столько энергии появляется и ощущение счастья, легкости)))

      Удалить
  6. Мы детское кое-что отдавали 2 раза по большому тюку: один раз маминой коллеге, а другой - соседям.

    Если мужу что-то становится коротко (от стирок вещи садятся многие), отдаём его брату, он пониже.

    А с моего плеча и раздавать-то нечего, всё в ходу и носится до победного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у меня наоборот, муж снашивает до дыр все, а у меня целыми пакетами можно из дома выносить))

      Удалить