пятница, 18 ноября 2016 г.

Сколько нужно для счастья ?

     
   Как много всего люди вкладывают в понятие "счастье"! Для кого-то это семейное благополучие, для кого-то стабильность в финансовой сфере,  кто-то счастлив покупая тоннами косметику, одежду, кому-то не хватает для полного счастья маленькой яхты и милого домика на берегу океана,  для кого-то счастье просто видеть мир своими глазами и так можно перечислять до бесконечности. 

     Лично для себя, я разделила это понятие на несколько составляющих, ведь может же человек быть счастлив только в чем-то одном (например, работа), а в другом быть абсолютно несчастным (например, семья). Так вот, для меня есть понятие материального счастья и духовного) Материальное счастье  - это когда у тебя есть все, что ты хочешь: деньги, жилье, работа, одежда и пр., а духовное - это хорошая атмосфера в семье, любовь к работе, удовлетворение своей жизнью и т.д.  
      В духовной сфере меня все устраивает - у меня есть любимый муж, любимая работа, я в принципе довольна своей жизнью, хотя, конечно, всегда есть к чему стремиться. Я абсолютно ясно понимаю, что если не хватает денег на "хотелки", то надо просто больше работать или искать другую  работу. Но что делать, если ты любишь свою работу и уходить очень не хочешь, даже в связи с небольшой зарплатой? Вот тут сталкиваются лбом для счастья....с одной стороны ты будешь счастлив имея какую-то вещь, с другой стороны ты же счастлив на своей работе....И тут закрадывается вопрос про материальное счастья, а сколько же его нужно то?
    Сколько нам надо одежды, чтобы быть абсолютно счастливыми, сколько косметики, сколько квадратных метров площади, сколько машин  и.пр. ? Мне казалось, что для женщины вообще нет понятия "достаточно". что ей всегда мало, но как же я ошибалась))) Придя на новую работу в гос.учереждение, я, естественно, хотела не ударить в грязь лицом и каждый день в течении нескольких месяцев приходила на работу в новой одежде, меняла сумки и обувь каждую неделю, постоянно приходила в новых украшениях и с разным макияжем. Вроде бы тут как бы нет ничего странного...для меня....но спустя месяц девочки в кабинете одним прекрасным утром за чашкой кофе задали вопрос - а зачем тебе столько одежды, сумок и обуви?  И тут я задумалась...я хотела было ответить, что мне так нравится, мне так комфортно, но я задумалась! Задумалась над тем, а действительно, зачем ее Столько? Я летом могу все 3 месяца приходить на работу в новом комплекте ни разу не повторившись (разве что обувь и сумки)...и вопрос назрел сам собой. Неужели мое счастье в вещах? Неужели меня так поглотило это потребительство? Когда люди в цивилизованных странах пытаются бороться с этим, я же наоборот эту болезнь распространяю... 
      Девочки, которые со мной работают, покупают несколько пар свитерков, джинсов, пару пар обуви на сезон и ходят в них на работу просто чередуя, т.е. каждую неделю одно и то же, но в разных вариантах.  Им хватает того, что они имеют, а с меня они уже начинают прикалываться и иногда просто улыбаются, когда я начинаю рассказывать, что хочу еще купить полушубок (при этом неделю назад я купила себе шубу) и короткую курточку, хотя у меня есть "такая, но не такая". А когда я в прошлом году пошла на курсы визажа и мне сказали принести все свою косметику и я принесла все свое добро с начала на работу, то девочки, мне кажется, просто потеряли дар речи...потому что у меня было 4 огромных косметички....и конечно же последовал вопрос "зачем тебе столько ????" И кстати, визажист меня спросила о том же.... И тут я задумалась..а может быть хватит? Хватит тратить свои кровные заработанные честным трудом деньги на то, что через месяц- два полетит в урну? Может все же стоит немного притормозить, разгрузить косметические запасы (зачем вообще их делать в 21 веке?), провести ревизию в гардеробе? И я ответила для себя на это вопрос - да, стоит! 
     Первым под руку попал гардероб. Я нещадно выкинула (отдала на благотворительность) вещи, которые точно не стану носить вообще никогда, собрала вещи, которые мне малы  (в идеальном состоянии или новые), но все ждут своего часа и выставила их на продажу. И до нового года дала себе обещание ничего! не покупать) Дальше дело дошло и до косметики. Я перебрала ее еще раз, увидела, что я просто начинаю сходить с ума...у меня по 2 года лежат запечатанные блески, помады, использованные по 1 разу, стоит целая батарея гелей для душа....в общем я решила и с этим покончить. Необходимо использовать все, что у меня есть, а потом потихоньку докупать что-то новое. Скажу вам, справляюсь я с этим не плохо, т.к. уже второй месяц ничего не покупаю кроме расходников (палочек, дисков). 
   И знаете, дышать мне стало легче. Мой шкаф не набит до отказа так, что двери еле закрываются, на полках теперь порядок, обувь вся в коробках и подписана, теперь не надо тратить время в поисках нужной пары. Верхняя одежда в отдельном отделении, в которое она наконец-то! помещается)) С некоторыми сумками я распрощалась, парочку отдала маме, что-то продала. На счет косметики - теперь у меня стимул побыстрее все прикончить, чтоб купить новое, активнее и чаще использовать те или иные продукты, добить все, что начато, но почему-то забыто. В квартире я пытаюсь организовать пространство так, чтобы избавиться от лишней мебели и ненужных предметов интерьера, чтобы помещение стало просторнее и светлее) Теперь у меня появились свободные деньги на развлечения, книги, хобби) И вот, что я вам скажу - я счастлива! ))) 
                                                А сколько Вам нужно для счастья ?
      

20 комментариев:

  1. да, важно то, как чувствуешь себя внутри, а не количество новых хотелок, которые просто увидела на ютубе и хочу-хочу

    Lifestyle Blog Carrie Key
    My Instagram

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да) я наконец-то поняла, что главное качество, а не количество)

      Удалить
  2. Отличный пост!
    У меня тоже целая куча вещей и косметики и мне постоянно хочется ещё!)) Честно говоря, не вижу смысла себе в этом отказывать. Жизнь коротка и её надо прожить себе в радость, если мне для этого нужна новая юбка я себе её куплю. А со старыми вещами, которые лежат без дела, я стараюсь расставаться, захламление тоже плохо. В сентябре наводила порядок, прятала летнюю обувь и доставала зимнюю, выкинула пар 5 туфлей, которые точно больше не надела бы. Зато вместо них смогу приобрести что-то новое:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, фэншуй очень полезная штука) пока не избавишься от старого, не придет новое)

      Удалить
  3. Как интересно написано! Я тоже за освобождение пространства от ненужных/нелюбимых/старых вещей. Ведь это стимул к обновлению!
    http://witty-sweety.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И стимул не захламлять свой дом и не тратить деньги на ненужные вещи)

      Удалить
  4. Прекрасный пост! :)
    Мне для счастья важен внутренний баланс, спокойствие и любимые люди рядом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для женщины душевное спокойствие это самое ценное)

      Удалить
  5. Я всегда стараюсь экономить, одежду редко покупаю, косметикой не пользуюсь, кроме лаков, лаки беру со слайдерами, но уже и их хватит на всю жизнь, прикручиваю желания.
    Новая техника поднимает настроение, очень аккуратно отношусь к ней, чишу, ремонтирую. Творчество и Бог - моя самая большая любовь, без них ни одна вещь не имеет значения. Проходила обучение у мастера духовного, чтобы не быть зависимой ни от вещей, ни от людей, вот когда самодостаточен человек - это счастье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне всегда нравилась цитата с интернете "... я родился в то время, когда сорманные вещи принято было чинить, а не выбрасывать." Да, в нашем мире, к сожалению рынок предлогает намного больше товара, чем нам реально необходимо(((

      Удалить
  6. Мне для счастья надо совсем мало - чтоб мои близкие и родные были здоровы и не знали никаких проблем и невзгод. А новые покупки одежды, косметики и аксессуаров радуют совсем недолго - пару дней и все, поэтому не могу приравнять это к счастью. Просто удовольствие))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здоровье и благополучие родных - это самое важное в жизни, правда Оксаночка) а вещь..это всего лишь вещь...хотя да, иногда купишь, то что так давно хотел и радуешься, как ребенок, но спустя некоторое время начинаешь так же страстно желать другую вещь, а прежняя уходит в разряд старых и уже не так радует своим присутствием.

      Удалить
  7. Мне много нужно для счастья, я не умею наслаждаться моментом и не радуюсь мелочам. И если глобальные мечты, например, переезд в другой город или путешествие по Европе в течение нескольких месяцев так просто сразу не осуществишь, то купить новые вещи очень легко, а настроение сразу поднимается, поэтому я тоже зависима от вещей)) Время от времени избавляюсь от ненужного и иногда думаю, зачем мне столько, а потом соображаю, что неплохо бы еще цветную шубку приобрести))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо..о цветной шубке изумрудного цвета я просто грежу во снах))))) но понимаю, что материально не доросла до уровня десятка шуб в гардеробе) я конечно могу покупать искусственный мех или кролика, но для меня это не будет считаться шубой)))))

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я стараюсь держать себя в рамках.) Косметику люблю, но в меру и покупаю только по необходимости, без огромных запасов. К вещам отношусь с большей любовью, т.к. это мой образ и отражение меня. Но всегда стараюсь грамотно выбирать то, что нужно и лишь иногда позволяю себе бестолковые хотелки.)) Но все равно бывает перебор. А так для меня счастье - это независимость во всем и эстетика. В финансовом и моральном плане. И здоровье свое и близких.

      Удалить
    2. ты умничка! я очень хочу с толком и расстановкой подходить к выбору косметики и одежды, но не получается(( А независимость во всем это очень круто! Мы сейчас с мужем не можем купить свою квартиру и живем с родителями и это ужасно, т.к. ты просто полностью зависим в бытовом плане от других людей...ты не можешь ходить по квартире в нижнем белье, не можешь складывать вещи туда, куда тебе хочется, не можешь делать перестановки и менять мебель, кроме как в своей комнате.... то же самое и на сьемной квартире. ты все равно не хозяин и тебе многое запрещено, только там ты еще и платишь в 5 раз больше....

      Удалить
  9. Ох, все зависит от того, как себя настроить) Иногда для счастья нужно все, и иногда просто проснуться))

    Мой блог NASTYADRAMA.RU
    Мой Instagram

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. просто проснуться это вообще постоянное счастье, а если еще и ничего не болит при этом, то в двойне))

      Удалить
  10. Я покупаю только нужные вещи, но качественные, ношу подолгу, т.к. прежде чем купить, тщательно продумываю возможности комбинирования с уже имеющимися.
    Декоративки у меня самый минимум. Парфюмерию не коллекционирую. Лаки вообще не покупаю, т.к. хожу к мастеру на гелевые. Беру много ухода, но он весь необходим, нас трое, и всё очень быстро улетучивается ))).
    Не совершаю спонтанных покупок. И никаких фейков, всё только хорошее, но по приемлемым ценам. По полной цене не беру ничего, всегда жду больших скидок-распродаж-спецпредложений.

    ОтветитьУдалить